bravojim@gmail.com

回首頁首頁 / 教學專區 / Line相關


Line的動態消息,記事本及相簿
講師:陳俊岑 (27290 人讀取)


在Line當中我們不可以不提的是Line的動態消息,這個地方常常很多人會不清楚它的功能,其實這個功能如果運用得當,會為我們帶來許多便利。首先我們先點選上面從左邊數來第三個,長得像時鐘的那個動態消息圖示。

點選之後我們會看到Line的焦點新聞,這是由line提供給你日常生活中的「新聞焦點」就像報紙一樣,接下來下面你就可以看到很多人或是群組所發佈的動態消息。

其實這個功能比較像Facebook的功能,通常在使用Line的過程中,常常會有很多人在群組上面發出非常多的訊息,有的訊息可能是有關健康、有關醫療、或你想告訴大家的事情;但是各位一定會發現這些訊息常常非常快速的被其他新的訊息淹沒掉了。常常我們想回過頭來找那一則訊息,卻是滑來滑去怎麼也找不到。

在這裡我通常建議大家在發佈這些訊息的時候,不妨把訊息發佈到你的動態消息中,這樣可以將你所有發佈的訊息統一放在這裡,你自己或是別人要找也很容易,除此之外還有一個很好用的地方:在動態消息中可以設定群組的權限,比如說有一則訊息你只想給你的家人看到,你可以先設定一個家人的權限並將家人成員加入其中,如此一來當你發佈一則訊息的時候,你可以設定這一則訊息只想給家人看到,這可以讓你控制你的訊息的發佈對象。


我們該如何發佈訊息呢 ?首先我們點選上方動態消息的選項,你會發現你螢幕的右上角出現了一個鈴鐺的圖示、四個實心小圓點圖示,以及一支筆的圖示

這三個圖示有左至右分別代表的是:

第一個顯示所有朋友的新訊息、

第二個顯示你的群組

第三個則是投稿。

當你點選上面三個圖示中的其中一個時,那一個圖是會變成藍色的,並且下方顯示出來那一個圖示所要顯示的東西;例如我們點選「新訊息」的圖示這時候下面就會出現所有朋友的新訊息,大家可以再點選一次剛剛的那一個小圖示,那個圖示會變為白色,並且會跳回動態消息的首頁。

image image image

在新訊息的圖示中,除了顯示出來你所有朋友說投稿的動態消息之外, 新訊息的右側上方也有一個小齒輪的圖示,當你點選時候,會出現「動態消息提醒」的設定,裡面有四個選項可以勾選,每個人可以看自己的需要勾選想要的提醒方式。


 image image image

在動態消息中第二個選項內容是「顯示我的群組」,請留意,這裡的群組跟我們Line裡面的群組並不相同,只是名稱相同而已,這裡應該說是聊天室,當你跟其他成員聊過天後,Line會自動這裡產生一個群組,我是認為它應該叫做聊天室比較恰當,點難定位名稱。

在我的群組中左邊的第一個圖案,上面有一個房子小圖示,這個群組就是你自己手機裡的動態消息,點選進入這裡後你會看到你在你自己的帳號中所發佈的動態消息。

而其他每一個圖示都是曾經跟你聊過天的人或者是群組,當你想要對某一個人或是群組發佈動態消息的時候,你可以在這裡選擇一個群組點選進去。

 

接下來你會在畫面上看到「記事本」、「相簿」、「成員」、「齒輪圖示」這四個選項。

1、「記事本」
通常點如何第一個會停留在記事本這個選項中,「記事本」螢幕的右下角有一個綠色的圈圈,圈圈上面有一隻筆的圖示,這個圖示就是投稿,當你殿下這個案件後你可以輸入:你的想法或者是插入照片、圖示、拍照、影片、連結或者是地標地點。輸入好之後點選螢幕右上方的打勾符號,就可以完成投稿。請留意在記事本的這個選項中,你只可以刪除自己所上傳的內容,對於別人所上傳的內容你不能刪除,但是可以檢舉,當你選擇檢舉之後,會讓你選擇4個檢舉理由,當你點選同意並傳送的時候,你最近的跟這個成員一百則訊息將會被傳送到Line的公司裡有他們來檢視內容是否恰當,那一則訊息也將會自動刪除。 

 image image image

2、「相簿」

在相簿這裡我們可以建立相簿以及上傳照片,這些相簿跟照片的擁有者就是你跟這個群組的所有成員都有相同的權限。

通常在「相簿」這個單元,如果你從來沒有建立過相簿,第一次使用時他會要求你建立相簿,接下來會進入挑選照片的地方,選擇好照片就輸入相簿名稱,如果沒有輸入相簿名稱,這個相簿將會日期作為顯示,點選新增相簿並上傳完成後,就會出現在你的相簿中。

 

image image image

 image image


3、「成員」

如果這個群組只有你跟另外一個人的聊天室,畫面上不會有「成員」這個選項。但是如果你這個群組是多人的群組例如我們的社大,點選進入後將會看到所有的成員,當然這成員的這個選項中我們也可以選擇新增成員,或者是編輯成員、刪除成員等功能

image image image


4、「齒輪圖示」群組內的基本選相設定

這個圖示所代表的就是設定這個群組的一些基本選項,其中有四個選項我們說明如下:

第一個是於群組中顯示,通常預設是打勾
第二個是動態消息提醒。
第三個是網址行動條碼邀請,這裡比較重要,通常我們建議不要打勾,當你要邀請人加入群組的時候打勾,已經邀請完的時候記得要把勾選拿掉,這樣子比較安全。
第四個是退出群組。

image image 


 在動態消息中第三個選項內容是「投稿」
,這裡的投稿跟剛剛所講的在別人的群組內投稿不一樣,這裡的投稿是投稿到自己的帳戶中,也就是說他會出現在你的記事本裡。但是這裡有一個非常好用的地方,就是在這裡我們可以選擇我所發佈了這一則投稿,可以設定選擇要給哪些人觀看。
在投稿的畫面中第二欄有一個「To:」,點選進入後,可以選擇你要給誰看這一則訊息,或者是建立屬於自己的「公開名單」。

image image image

image image

柏拉圖媒體製作有限公司